
RESEP AYAM TANGKAP:
1 ekor ayam kampung
1 liter minyak goreng
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 cangkir air matang
2 atau 3 buah cabai hijau
BUMBU UNTUK AYAM TANGKAP:
3 siung bawang putih untuk dirajang, dan
3 siung lagi untuk dihaluskan
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
1 sdt garam
air asam jawa, secukupnya
CARA MEMBUATNYA:
Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar