Rabu, 06 Mei 2015

Ayam Tangkap Aceh

Kuliner Ayam Tangkap, adalah ayam kampung yang dipelihara secara alami tidak mengandung bahan kimia. Ayam dipotong kecil-2 ukuran paling besar 8 CM.Sebagai penyedap, berbagai rempah seperti bawang putih, ketumbar, dan air kelapa dilumuri ke seluruh permukaan ayam yang telah dipotong-potong. Ayam dibumbui selama 15 menit supaya bumbunya meresap, baru di goreng. Potongan daun kari dan daun pandan segar dimasukkan bersama ayam hingga garing dan menghasilkan aroma yang menggugah selera.  Cukup digoreng selama lima menit, potongan kecil ayam beserta daun tersebut kemudian ditiriskan dan siap disantap. Aroma rempah sangat kentara ketika paduan unik tersebut disajikan di atas piring plastik. Biasanya dikombinasikan dengan sambal kecap yang telah dicampur dengan potongan bawang merah dan cabai hijau. Dan terasalah gurihnya ayam beradu dengan garingnya daun dan dipadukan dengan manis-pedasnya sambal kecap yang menciptakan sensasi baru.

RESEP AYAM TANGKAP:
1 ekor ayam kampung
1 liter minyak goreng
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 cangkir air matang
2 atau 3 buah cabai hijau

BUMBU UNTUK AYAM TANGKAP:
3 siung bawang putih untuk dirajang, dan
3 siung lagi untuk dihaluskan
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
1 sdt garam
air asam jawa, secukupnya

CARA MEMBUATNYA:
Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.

Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.

Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
 
Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.

Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).

Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

    Tidak ada komentar: